2010年 11月 30日
ペッパージャム |
寒いですねー、ほんとに。今日なんてたったの8度。
冬は大嫌いです・・体に力が入ってなんか、体がこります。
風邪だけは引かないようにしたいものですね。
先日、うちの旦那さんがお客さんのお婆ちゃんから
ペッパージャム?ジェリー?なるものを頂いてきました。
クリームチーズと一緒に食べると美味しいそうです。彼はベーグルにつけて食べるのがお気に入りみたいです。いただいた分がなくなって市販のものを試してみたけれどいまいち。レシピをもらってきたら作ってあげる・・と言ったら早速もらってきました。
材料はいたってシンプル。
ハラペーニョ、レッドペッパー
ハバネロ(一粒)砂糖、アップルサイダービネガー、ペクチン。
中の種は使わないんですが、甘くて辛いジェリー(ジャム)が出来ました。
個人的には好きではないんですが、何か他の使い方があったら教えてください!
1cup ハラペーニョペッパー
1cup レッドペッパー
1 ハバネロペッパー
1 1/2 アップルサイダービネガー
6 1/2 砂糖
1Box Certo(リキッドペクチン)
ペッパー類は種を除いて細かく切る
ステンレスのお鍋にビネガーとお砂糖、ペッパーを入れ混ぜてから一晩置く(色が鮮やかになるそう)
中火にかけて沸騰してきたら弱火にして10分煮る。
火からおろしてペクチンを加える。最低15分は冷ます、その間もよくかき混ぜること。
ジャムが冷めたら瓶に詰めて煮沸する。
ハバネロとハラペーニョで手が辛く(笑)なりました、次の日まで。
レシピにはハンドカットで!!とありましたが、次はフードプロセッサーを使うと思います。
冬は大嫌いです・・体に力が入ってなんか、体がこります。
風邪だけは引かないようにしたいものですね。
先日、うちの旦那さんがお客さんのお婆ちゃんから
ペッパージャム?ジェリー?なるものを頂いてきました。
クリームチーズと一緒に食べると美味しいそうです。彼はベーグルにつけて食べるのがお気に入りみたいです。いただいた分がなくなって市販のものを試してみたけれどいまいち。レシピをもらってきたら作ってあげる・・と言ったら早速もらってきました。
材料はいたってシンプル。
ハラペーニョ、レッドペッパー
ハバネロ(一粒)砂糖、アップルサイダービネガー、ペクチン。
中の種は使わないんですが、甘くて辛いジェリー(ジャム)が出来ました。
個人的には好きではないんですが、何か他の使い方があったら教えてください!
1cup ハラペーニョペッパー
1cup レッドペッパー
1 ハバネロペッパー
1 1/2 アップルサイダービネガー
6 1/2 砂糖
1Box Certo(リキッドペクチン)
ペッパー類は種を除いて細かく切る
ステンレスのお鍋にビネガーとお砂糖、ペッパーを入れ混ぜてから一晩置く(色が鮮やかになるそう)
中火にかけて沸騰してきたら弱火にして10分煮る。
火からおろしてペクチンを加える。最低15分は冷ます、その間もよくかき混ぜること。
ジャムが冷めたら瓶に詰めて煮沸する。
ハバネロとハラペーニョで手が辛く(笑)なりました、次の日まで。
レシピにはハンドカットで!!とありましたが、次はフードプロセッサーを使うと思います。
by hulahoneys
| 2010-11-30 07:54
| FOOD