2008年 09月 03日
チョコレートブリオッシュ |
最近パンを焼いていないなぁ~と思って
あっ、食パンは適当に焼いてはいたんですけどね。
甥っ子が持って来てくれた本を見て作ってみたくなりました。
材料もあるし、簡単そうだった"チョコレート・ブリオッシュ"に挑戦!
ブリオッシュの定義はバターと卵をたっぷり使ったパンのこと。
確かにバター60グラム使用だったので焦りました。最近、バター高いですからね。
いつも捏ねや一次発酵はブレッドメーカーにやってもらっておりますので、手捏ねは難しかったです。でもなんとか出来ました。久々に自分で作ったパンに感動しましたです。美味しすぎです。甘さ控えめな生地でチョコの風味が素晴らしい。これ、NEW YORKにあるベーカリー"ECCE PANIS"のメニューに近い味だそうです。甘さ控えめだけど家族にも好評。あっとゆうまになくなりました。また作ります!
あっ、食パンは
甥っ子が持って来てくれた本を見て作ってみたくなりました。
材料もあるし、簡単そうだった"チョコレート・ブリオッシュ"に挑戦!
ブリオッシュの定義はバターと卵をたっぷり使ったパンのこと。
確かにバター60グラム使用だったので焦りました。最近、バター高いですからね。
いつも捏ねや一次発酵はブレッドメーカーにやってもらっておりますので、手捏ねは難しかったです。でもなんとか出来ました。久々に自分で作ったパンに感動しましたです。美味しすぎです。甘さ控えめな生地でチョコの風味が素晴らしい。これ、NEW YORKにあるベーカリー"ECCE PANIS"のメニューに近い味だそうです。甘さ控えめだけど家族にも好評。あっとゆうまになくなりました。また作ります!
by hulahoneys
| 2008-09-03 01:53
| BAKING